Te gustará saber que…
Único es una leyenda. Ideal para su guarda, que en óptimas condiciones puede prolongarse hasta 60 años, muestra una complejidad infinita gracias a sus diez años de crianza (de las más prolongadas del mundo). La elegancia, la firmeza y la capacidad de envejecimiento son tres de las constantes presentes en cada añada, aunque la 2010 alcanza la perfección según el Consejo Regulador de Ribera del Duero. Si hay un vino español que todo aficionado debería probar almenos una vez, este es el vino.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2010 Otras añadas |
Denominación: | Ribera del Duero (Castilla y León, España) |
Bodega: | Vega Sicilia |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Cabernet Sauvignon, Graciano, Petit Verdot, Tempranillo, Syrah, Tinto Fino |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 14.5% |
Puntuación De Tim Atkin: | 100 |
Puntuación De James Suckling: | 99 |
Descripción
Vega Sicilia Unico 2010 (Cabernet Sauvignon, Graciano, Petit Verdot, Tempranillo, Syrah y Tinto Fino)
NOTA DE CATA:
- Vista: Color rojo cereza con reflejos rubí.
- Nariz: En nariz destacan aromas a fruta macerada, compota, eucaliptus y mentol característicos del terruño de Vega Sicilia. De gran complejidad.
- Boca: Un inicio sutil da paso a una boca con opulencia sin ser agresivo. Fin de boca caracterizado por la gran persistencia aromática.
VIÑEDO: Viñedos situados a entre 700 y 900 metros de altitud. Tienen una media de edad de 35 años.
ELABORACIÓN: Cosecha manual en cajas de 12 kilogramos. llevada a cabo entre el 15 de septiembre y el 3 de octubre.
ENVEJECIMIENTO: Crianza de 10 años entre madera y botella. Las barricas empleadas son de roble francés y americano de 225 litros, tanto nuevas como usadas. También se utilizan tinos de 20.000 litros.
Cómo servir
Temp. de consumo
18ºC
La Bodega
Vega Sicilia

Vega Sicilia es probablemente la bodega más reconocida de España en el mundo. Eloy Lecanda la fundó en 1864. Desde entonces y hasta ahora se ha ido produciendo un crecimiento sólido y firme, la incorporación de vinos elaborados en distintas zonas vitivinícolas y el acercamiento de nuevos consumidores por todo el mundo.
Más sobre la BodegaExpertos
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Me sorprendieron los aromáticos del Único 2010, cosechado de un año potente y concentrado que entregó esta mezcla de 94% Tinto Fino (también conocido como Tempranillo) y 6% Cabernet Sauvignon, con 14.5% de alcohol y un pH alto de 3.87. Fermentó con levaduras autóctonas y maduró en una combinación de barricas de roble francés y americano y tinas de roble de 20.000 litros y envejeció durante casi seis años. Se siente bastante maduro y algo añejo, dominado por la fruta negra madura, con un toque rústico y terroso. En boca es amplio, concentrado y potente, con unos taninos terrosos.Ver más