Te gustará saber que…
Valbuena es el vino más 'joven' de Vega Sicilia, el segundo vino de la bodega, un reserva de gran recorrido y riqueza aromática, y un imprescindible en nuestra colección. La bodega (fundada en 1864) se convirtió en la leyenda dorada del vino español en 1915, justamente en el año en el que el tinto Valbuena se comercializó por primera vez. Vega Sicilia cria el vino Valbuena durante 5 años (3 en madera y 2 en botella), de ahí su nombre: Valbuena 5º Año.
Por otro lado,El vino Valbuena representa la línea más moderna de la bodega, con un estilo propio y distinto de los emblemáticos Único y Único Reserva Especial, aunque con los mismos rasgos de calidad. Tiene una crianza algo más corta y procede de viñas más jóvenes y, en su composición, se encuentra mayoritariamente Tempranillo (Tinto Fino) y Merlot. La 2010 fue una de las mejores añadas de la historia reciente de Ribera y queda patente en este vino de textura extremadamente refinada. Como mandan las normas de la casa, se trata de un vino de gran madurez y elegante, que sólo llega al consumidor cuando se encuentra listo para el consumo, con un roble bien curtido y una compleja asociación entre vinosidad y frutosidad. En cualquier caso, Valbuena es un grande de España, un valor seguro para descorchar en las mejores ocasiones.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2010 Otras añadas |
Denominación: | Ribera del Duero (Castilla y León, España) |
Bodega: | Vega Sicilia |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Tempranillo |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 14,5% |
A Partir Del Año Para El Consumo Óptimo: | 2015 |
Consumo Óptimo Hasta: | 2028 |
Descripción de Vega Sicilia Valbuena 5º 2010
Vega Sicilia Valbuena 5º 2010 (Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot y Tempranillo)
NOTA DE CATA DE Vega Sicilia Valbuena 5º Año 2010:
- Vista: rojo burdeos, ribetes cardenalicios.
- Nariz: aromas potentes a fruta perfectamente madura: fresas, grosellas, arándanos, aromas de roble muy fino y para nada dominante. Toques balsámicos típicos del terruño de Vega Sicilia.
- Boca: potencia contenida, año generoso, totalmente terciopelo.nivel de madurez de los taninos muy alto, bocas largas y untuosas.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero.
UVAS: Tempranillo, mayoritariamente y Merlot
ELABORACIÓN Y ENVEJECIMIENTO: Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente a temperatura controlada. El mosto fermentó en envases de madera y acero inoxidable, la fermentación maloláctica se hace en tinas de madera. Criado durante 5 meses en depósitos de madera de 20.000 litros de capacidad media. Envejecido durante 18 meses en barricas nuevas de roble, 50% americano y 50% francés, y 3 meses más en barricas envinadas. Finalmente reposa durante 5 meses en un gran tino de madera antes de ser embotellado aproximadamente en mayo de 2013.
TEMPERATURA DE CONSUMO: 16-18ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14,5%
- NOTA: Se recomienda decantar un par de horas (mínimo) antes de degustarlo.
Cómo servir
Temp. de consumo
16-18ºC
La Bodega
Vega Sicilia

Vega Sicilia es probablemente la bodega más reconocida de España en el mundo. Eloy Lecanda la fundó en 1864. Desde entonces y hasta ahora se ha ido produciendo un crecimiento sólido y firme, la incorporación de vinos elaborados en distintas zonas vitivinícolas y el acercamiento de nuevos consumidores por todo el mundo.
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