Tendencias:

Rioja

Lalomba 2018

75cl

GP93Peñín

21,00€ (Precio aproximado)

Te gustará saber que…

En una de las bodegas más prestigiosas de la Rioja, las de Ramón Bilbao se produce la añada más reciente de este exquisito vino, el Lalomba 2018. Es un coupage en el que a las variedades Garnacha y Viura se les extraen los atributos que las hacen más apetecidas.

La vendimia es manual, la selección es minuciosa y la fermentación se realiza a temperaturas controladas.

El Lalomba 2018 es uno de los vinos rosados españoles más vendidos de todos los tiempos gracias a su conveniente relación entre calidad y precio. El experto británico Tim Atkin le dio el reconocimiento como Mejor Rosado de Rioja.

Ver más

Ficha técnica

Tipo De Vino: Vino rosado
Color de Espumoso: Rosado
Añada: 2018 Otras añadas
Denominación:Rioja (La Rioja, España)
Bodega: Ramón Bilbao
Volumen: 75cl Otros volúmenes
Uvas: Garnacha, Macabeu, Viura, Garnacha negra
Alérgenos: Contiene sulfitos

Elaboración de Lalomba 2018

Lalomba 2018 (Garnacha, Macabeu, Viura y Garnacha negra)

NOTA DE CATA:

  • Vista: Es un vino de un color rosa dorado. Es muy bonito y claro, trasparente.
  • Nariz: Predomina el olor a rosas y frutos del bosque, entre los cuales destacan la cereza y la fresa. Además, notas de melocotón y frutos orientales.
  • Boca: Es un vino sumamente dulce y agradable. Predominan los frutos rojos. Posee un excelente balance entre el nivel graso y de acidez de la bebida. Además de un final cremoso.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rioja, España.

VIÑEDO: Ramón Bilbao.

UVAS: 90% Garnacha, 10% Viura.

ENVEJECIMIENTO: Esta bebida descansa en tanques de hormigón por 4 meses para que los sabores de las frutas se mezclen y su dulzura sea agradable. Este tanque es constantemente revisado para comprobar su temperatura.

ELABORACIÓN: El proceso de elaboración de esta bebida es sumamente delicado, pues sus uvas son recolectadas minuciosamente para luego pasar por el tradicional proceso de prensado junto a las otras bayas. Luego se deja reposar el resultado por un día en un tanque de acero y posteriormente se retiran los collejos.

MARIDAJE DEL VINO: Mariscos, sobre todo los mejillones. También combina con sushi.

TEMPERATURA DE CONSUMO: 12°C

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 10%

Ver más

La Bodega

Ramón Bilbao

Ramón Bilbao

Bodegas Ramón Bilbao fue fundada en 1924. Ya en el siglo XIX, la familia Bilbao Murga, con su progenitor D. Ramón a la cabeza, comercializaba los vinos Ramón Bilbao y Viña Turzaballa.

Más sobre la Bodega

Puntuación

GP93Peñín

La opinión del sumiller

Opiniones de Lalomba 2018

3.8

10 opiniones de clientes
  • 5
    0
  • 4
    0
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Tu puntuación de Lalomba 2018:Puntuar Lalomba 2018:

4 /5

NOTA DE CATA:
- Vista: Rosa pálido, con toques salmón.
- Nariz: Aromas florales a rosas, aromas frutales a fruta roja, fruta fresca y guinda.
- Boca: Ligero, jugoso, con aromas frutales, notas cítricas, notas florales. Armonioso, con final agradable, cremoso y redondo.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rioja (España).
VIÑEDO: Bodegas Ramón Bilbao.
UVAS: Garnacha y Viura.

ENVEJECIMIENTO: 1 mes en tanques de acero inoxidable.
ELABORACIÓN:Vendimia manual de los racimos en pequeñas cajas de 15 kgs, que fueron refrigeradas y transportadas hasta la bodega donde permanecieron en ambiente frío otras 24 horas. A continuación pasaron por la mesa de selección óptica, obteniendo la mejor selección de unas uvas desgranadas, enteras y en perfecto estado. Después fueron llevadas a la prensa, dónde en ambiente inerte, se inició la maceración. Al cabo de seis horas, y tras varias tomas de muestras, los enólogos decidieron trasegar y se obtuvo el mosto mediante el método de sangrado tradicional por gravedad, sin prensado automático. Ese mosto es transferido a un depósito de acero inoxidable donde se deja desfangar durante 24 horas, al cabo de las cuales se recoge el mosto limpio para fermentar durante veinte días a menos de 15ºC para preservar al máximo los aromas más delicados. Una vez completada la fermentación, el vino es trasegado para una posterior maceración con las lías finas por espacio de un mes aproximadamente.

MARIDAJE DEL VINO: Aperitivos, verduras, pescados grasos, sushi o mejillones.
TEMPERATURA DE CONSUMO: 8-10ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 12,5%
Ver más
,
Opiniones sobre otras añadas de Lalomba 2018201520172016

5/5

Un gran vino, diseño encantador
Ver más

4/5

NOTA DE CATA:
- Vista: suave rosáceo tono salmón.
- Nariz: aromas florales y sutiles, una paleta de frutas rojas frescas, rosas y guindas.
- Boca: ligero y jugoso, un conjunto de flores y frutas con toques delicados de cítricos jugosos, un final cremoso y redondo.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rioja.

UVAS: Garnacha 90% y Viura 10%.

ELABORACIÓN: vendimia manual en cajas de 12 kg. En atmósfera inerte, uvas prensadas para recoger es escurrido por gravedad del mosto. Permanencia en sus lías durante 48 horas antes de desfangar. Tras el desfangado, fermentado en depósitos de hormigón.

MARIDAJE DEL VINO: ideal para tomar en el momento del aperitivo, perfecto con pescados grasos, sushi o mejillones.
TEMPERATURA DE CONSUMO: 11-13ºC
Ver más
Ramón Bilbao Lalomba 2017

4/5

Perfecto para una cena romántica.
Me pareció de color rosa claro. Notas de fruta roja. Nada potente en boca, más bien fácil.
El Ramón Bilbao Lalomba Rosado estaba mejor que la comida.
Ver más
Ramón Bilbao Lalomba Rosado 2016

Otros productos de la misma bodega