Te gustará saber que…
Este tinto reserva de la Denominación de Origen Rioja, como todos los que Bodegas Luis Cañas destina a su Selección de la Familia, procede de una selección de viñedos viejos que reúnen una serie de características, tales como buena orientación, exposición solar y un suelo poco fértil que asegura una baja producción (entre 4.500 y 5.500 kg por hectárea). La edad mínima del viñedo es de 45 años.
Producido a base de uvas Tempranillo (85%) vendimiadas en cajas y con selección en doble mesa, su fermentación maloláctica se desarrolla en barricas nuevas, y su envejecimiento consta de un total de 20 meses en barricas nuevas de roble francés y americano.
Ficha técnica
Elaboración de Luis Cañas Reserva Selección de la Familia 2014
Luis Cañas Reserva Selección de la Familia 2014 (Tempranillo)
NOTA DE CATA:
- Vista: Rojo cereza de capa media-alta con ribete rubí. Limpio y brillante.
- Nariz: Gran intensidad aromática con predominancia de fruta roja madura. Notas dulces, especiadas y lácticas sobre fondo balsámico y algo terroso.
- Boca: Entrada potente y carnosa. Buen volumen con paso goloso y sabroso. Muy buena acidez, taninos maduros y redondos. Largo y complejo.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: D.O.Ca. Rioja.
VIÑEDO: Luis Caña.
UVAS: Tempranillo, Otras variedades tintas.
ENVEJECIMIENTO: 20 meses en barricas nuevas de roble francés (50%) y americano (50%).
ELABORACIÓN: Las uvas proceden de una selección de viñedos viejos de más de 45 años. Éstos viñedos están plantados sobre suelos muy poco fértiles que aseguran un rendimiento bajo y de calidad. La fermentación alcohólica se hizo a una temperatura controlada de 26ºC y duró 18 días, trasegando los vinos a barricas nuevas para que realizaran la fermentación maloláctica y la posterior crianza de 20 meses en barricas nuevas de roble francés (50%) y americano (50%). Una vez embotellado el vino estuvo 18 meses más en el botellero de la bodega.
MARIDAJE DEL VINO: Embutidos, carnes rojas a la parrilla, cordero asado, carnes rojas asadas, caza de pluma, cocidos
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 18ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 12%
Cómo servir
Temp. de consumo
16-18ºC
La Bodega
Luis Cañas

Bodega Luis Cañas es una bodega familiar que data de 1.928, aunque la familia lleva más de dos siglos dedicándose a la viticultura y a la elaboración de vinos. Sin embargo, es en 1.970 cuando LUIS CAÑAS sale al mercado comercializando vinos embotellados de cosechero. A partir de esta fecha es cuando experimenta un ascenso en comercialización y se empieza a gestar lo que es hoy en día una de las bodegas punteras de Rioja Alavesa.
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