Te gustará saber que…
Ramón Bilbao Edición Limitada 2016 es un vino que nos propone una mirada moderna e innovadora de la Rioja gracias al profundo trabajo que se realiza en el viñedo, que sirve de contrapunto a los aspectos más clásicos del vino. La añada 2016 se ha caracterizado por un retraso generalizado de unos 15 días respecto a un año "normal" pero aun así la calidad es indiscutible.
Un vino muy original elaborado para expresar el terroir de Rioja Alta y todos los matices de la variedad tempranillo, aportando también la elegancia característica del roble francés. A él, sus creadores le dedican estas hermosas palabras: "Innovar, crear algo, mirar de forma diferente, o incluso escribir al revés. Probar, aceptar el reto, vivir sin miedo. Arriesgarlo todo por una modernidad fácil de entender. Una modernidad, un cambio, una originalidad edición limitada".
De sus muchas virtudes destacan sobre todo una gran relación calidad-precio y su cercanía, dado su carácter goloso, amable y fácil de entender. Un vino para disfrutar y divertirse.
Ficha técnica
Descripción de Ramón Bilbao Edición Limitada 2016
Ramón Bilbao Edición Limitada 2016 (Tempranillo)
NOTA DE CATA:
- Vista: color rojo rubí con reflejos granates. Limpio, brillante. Con presencia de lágrima.
- Nariz: intenso, aromático, fruta negra, regaliz, notas balsámicas de sándalo y eucalipto. Notas de la crianza de pimienta rosa, cedro, tostados y chocolate negro.
- Boca: buena intensidad, con peso en centro de boca y largo. Acidez media, taninos integrados y maduros. En retronasal es intenso, y aparecen de nuevo las notas de frutas y especias.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rioja
VIÑEDO: Fincas situadas entre 450 y 700 metros de altitud de varios pueblos cercanos a Haro.
UVAS: Tempranillo 100%
ENVEJECIMIENTO: 14 meses en barricas nuevas de roble francés. Afinado 10 mes más en botellero subterráneo.
ELABORACIÓN: Vendimia al 30% por debajo de la media. Se inicia a principios de septiembre. Manual en cajas de 15 kg. En la mesa de selección, se eligen los mejores racimos, los frutos perfectos que fermentarán artesanalmente en tinos de madera a temperatura controlada.
MARIDAJE DEL VINO: Ahumados, cocina internacional como mejicana o china especiada, carnes a la parrilla.
TEMPERATURA DE CONSUMO: 16-18ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13,5%
Cómo servir
Temp. de consumo
16-18ºC
La Bodega
Ramón Bilbao

Bodegas Ramón Bilbao fue fundada en 1924. Ya en el siglo XIX, la familia Bilbao Murga, con su progenitor D. Ramón a la cabeza, comercializaba los vinos Ramón Bilbao y Viña Turzaballa.
Más sobre la BodegaLa opinión del sumiller
