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Rioja

Rioja Alta 890 Gran Reserva 2005

75cl

RP94ParkerGP97Peñín

Rioja Alta 890 Gran Reserva 2005

121,90€
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Te gustará saber que…

El cultivo de la vid abrió su camino en la región de la Rioja gracias a la migración de pueblos fenicios, celtíberos y romanos. El primer documento que da testimonio de la existencia de viñedos en esta fértil zona, data del año 873, procedente del cartulario de San Milán. Aunque de tradición vitícola milenaria, la Rioja experimentó un auge sin precedentes durante la propagación de la filoxera, plaga originada en Burdeos y que impulsó a muchos bodegueros franceses a explorar los territorios riojanos hacia 1870. Su llegada perfeccionó las técnicas practicadas en los cultivos, incrementando la calidad y cantidad de producción. En 1890, cinco familias aprovechan el auge de la actividad y fundan la Sociedad Vinícola de la Rioja Alta, produciendo desde entonces vinos de la mejor calidad.

El vino tinto La Rioja Alta 890 Gran Reserva 2005, es una selección especial con las mejores cepas de la variedad tempranillo hasta en un 95%, acompañado de uvas mazuelo y graciano. Considerada una añada "excelente", destaca por su color rojo rubí y sus fragancias intensas, limpias, con recuerdos a vainilla, canela, caramelo, bombón inglés, especias y afrutados. En boca se percibe redondo, sedoso, equilibrado, de taninos maduros, con toques de fruta y licor.

Lo mejor de la tradición riojana lo podrás experimentar en el vino La Rioja Alta 890 Gran Reserva 2005, producción que conmemora la fecha de fundación de las bodegas. Sirve las copas y acompaña el momento con las personas más especiales.

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Ficha técnica

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2005 Otras añadas
Denominación:Rioja (La Rioja, España)
Bodega: La Rioja Alta
Volumen: 75cl
Uvas: Mazuelo, Graciano, Tempranillo
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 13.5%

Descripción de Rioja Alta 890 Gran Reserva 2005

Rioja Alta 890 Gran Reserva 2005 (Mazuelo, Graciano y Tempranillo)

NOTA DE CATA DE La Rioja Alta Gran Reserva 890 2005:

  • Vista: Color rojo picota, brillante, de capa media, con incipientes tonos iodados en el borde.
  • Nariz: De impresión nasal intensa, elegante, destacando los aromas afrutados de la variedad, ensamblados con notas de canela y coco provenientes de su cuidada crianza en barrica.
  • Boca: En boca se presenta untuoso, equilibrado, con ese punto de acidez tan característico de la marca y de la zona.

Retrogusto amable, largo, con una persistencia que nos recuerda su esmerada crianza en barrica.

VARIEDADES: Tempranillo proveniente de las localidades de Briñas, Rodezno y Labastida.

CRIANZA: Las fermentaciones son normales, quedando los vinos secos con encubes medios de 10 días. Una vez concluida la fermentación tumultuosa y tras el descube, el vino realiza la fermentación maloláctica de forma rápida. Se envejece en barricas de roble americano desde mayo de 2001 hasta junio de 2003; el primer año en roble nuevo y el segundo en roble de una edad media de 3 años, realizándose cuatro trasiegas manuales. Se embotella en julio de 2003.

La climatología que acompañó al desarrollo vegetativo de la vid fue idónea para alcanzar unas condiciones óptimas de calidad, favoreciendo la ausencia de plagas y enfermedades criptogámicas en el viñedo. La floración, cuajado y envero se desarrolló de forma correcta. Durante el mes de septiembre apenas hubo precipitaciones destacables y, por tanto, la maduración en aquellas parcelas con carga equilibrada fue adecuada. La vendimia comienza la primera semana de octubre por nuestras fincas de Montecillo (Cenicero) y Los Llanos (Fuenmayor). Las uvas son recolectadas en un excelente estado sanitario, buena concentración de azúcar y unos parámetros de color óptimos para obtener vinos de gran calidad.

ANALISIS:

  • Grado: 12,4 % en volumen
  • Extracto seco: 28,4 gr/l
  • Acidez total: 5,90 gr/l (tartárico)
  • Acidez volátil: 0,68 gr/l (acético)
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Cómo servir

Temp. de consumo

17-18ºC

La Bodega

La Rioja Alta

La Rioja Alta

Los vinos de La Rioja Alta SA se elaboran y crían en dos bodegas, que se complementan y enriquecen mutuamente. La bodega situada en Haro, en pleno Barrio de la Estación, contiene todo el sabor de una centenaria bodega riojana y es idónea para la crianza y reposo de los vinos. Por su parte, la bodega situada en Labastida, moderna y construida con el saber de la larga experiencia de nuestros enólogos y bodegueros, es perfecta para garantizar un magnífico proceso de fermentación.

Más sobre la Bodega

Puntos

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Opiniones de Rioja Alta 890 Gran Reserva 2005

4

13 opiniones de clientes
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4 /5

NOTA DE CATA:

  • Vista: rojo rubí, un incipiente borde teja.
  • Nariz: aroma muy intenso, limpio, notas balsámicas y especiadas, vainilla, caramelo, bombón inglés, especias, un fondo de afrutado de ciruela pasa y orejones.
  • Boca: estructura notable y acidez equilibrada, taninos sedosos, amplio, completo, redondo y un final elegante.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rioja.

VIÑEDO: viñedos ubicados en las localidades de Briñas, Rodezno y Labastida. Terrenos arcillo-calcáreos.

UVAS: 95% Tempranillo, 3% Graciano y 2% Mazuelo.

ENVEJECIMIENTO: crianza de 6 años con 10 trasiegas tradicionales. Durante dichas trasiegas se seleccionan los mejores vinos y se define el coupage final.

ELABORACIÓN: un muy minucioso proceso de selección. Solo los mejores racimos se transportaron en cajas refrigeradas hasta la bodega. Tras un cuidadoso despalillado y estrujado, las uvas pasan a los depósitos donde fermentan a temperatura controlada.

MARIDAJE DEL VINO: segundos platos sin salsas fuertes, guisos de carne y postres con chocolate.

TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 16-18ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13,5%

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4 /5

NOTA DE CATA:

  • Vista: rojo rubí, un incipiente borde teja.
  • Nariz: aroma muy intenso, notas baslámicas y especiadas, vainilla, caramelo, bombón inglés, especias, un fondo afrutado de ciruela pasa y orejones.
  • Boca: buena estructura, acídez equilibrada y taninos sedosos, amplio, complejo, redondo y un final elegante.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rioja.

VIÑEDO: viñedos ubicados en las localidades de Briñas, Rodezno y Labastida. Este es el primer Gran Reserva 890 en el que se utiliza el Graciano de la finca Montecillo, propiedad de La Rioja Alta S.A. Terrenos arcillo-calcáreos.

UVAS: 95% Tempranillo, 3% Graciano, 2% Mazuelo.

ENVEJECIMIENTO: crianza de 6 años con 10 trasiegas tradicionales. Durante dichas trasiegas selección de los mejores vinos y definición del coupage final.

ELABORACIÓN: un muy minucioso proceso de selección. Solo los mejores racimos transportados en cajas refrigeradas hasta la bodega. Tras un cuidadoso despalillado y estrujado, uvas trasladadas a depósitos con fermentación a temperatura controlada.

MARIDAJE DEL VINO: segundos platos sin salsas fuertes, guisos de carne y postres con chocolate.

TEMPERATURA DE CONSUMO: 16-18ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13,5%

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4 /5

De color rojo cereza intenso. Destacan los aromas de café y de toffee.Tenía gusto a caramelo.
El maridaje entre este La Alta Gran Reserva 890 Selección Especial y la carne era fantástica.
Lo hemos bebido con mi pareja en esta ocasión.
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La Alta Gran Reserva 890 Selección Especial 2005

Opiniones sobre otras añadas de Rioja Alta 890 Gran Reserva 2005198219701964

4/5

Un acierto con la comida. No me gusta tomar este Rioja Alta 890 Gran Reserva 1982 a solas.
Muy parecido a la mayoría de vinos de color picota. Perfumes a frutos del bosque. Gusto a regaliz.
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4/5

Notas de cuero y tabaco. Sabor tostado, no sé si viene de la crianza en barrica.
Un Rioja bastante fácil de entender para todos los paladares.
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4/5

Tiene un color muy vivo. Tenía un aroma suave y especiado a vainilla y canela.Me encantó la ligera aspereza.
Un vino muy bueno que servimos con un plato de carne en salsa.
Este Rioja Alta 890 Gran Reserva es el primer vino que descubrí con mis padres.
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