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Viña Ardanza Reserva es una de las cumbres, no solo del vino riojano o español, es todo un emblema a nivel internacional. Con cada añada ha conseguido convencer tanto a crítica como a público. Su ya clásico coupage de Tempranillo y Garnacha es puro equilibrio y sedosidad. Con una crianza de 36 meses para la Tempranillo y de 30 para la Garnacha, La Rioja Alta, S.A. consigue una vez más un tinto con una completa paleta de aromas y sabores hecha con el único objetivo de satisfacer las necesidades de quien lo prueba. Fue elegido mejor tinto español de 2020 por Decanter.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2015 Otras añadas |
Denominación: | Rioja (La Rioja, España) |
Bodega: | La Rioja Alta |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Garnacha, Tempranillo, Garnacha negra |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 14.5% |
Envejecimiento: | Reserva |
Puntuación De Tim Atkin: | 94 |
Puntuación De James Suckling: | 96 |
Descripción
Viña Ardanza Reserva 2015 (Garnacha, Tempranillo y Garnacha negra)
NOTA DE CATA:
Vista: Color granate, de capa media alta y elegante paleta de colores.
Nariz: Destaca por su potencia, con una gran complejidad de aromas especiados y balsámicos a regaliz dulce, pastelería, vainilla, canela, cacao, café y nuez moscada, y unas sutiles notas de frutas rojas compotadas.
Boca: Sobresale por su equilibrio, agradable frescura y gran estructura, con taninos suaves y redondos y un agradable final. De amplio retrogusto, las notas especiadas, de regaliz dulce y fruta madura hacen de él un vino eterno con enorme capacidad de guarda, procedente de una de las mejores añadas del siglo XXI.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rioja
VIÑEDO: La Rioja Alta
UVAS: Garnacha, Tempranillo
ENVEJECIMIENTO: El Tempranillo envejeció durante 36 meses con seis trasiegas manuales en barricas de 4 años de edad media, y la Garnacha lo hizo durante 30 meses con 5 trasiegas manuales en barricas de 2 y 3 usos.
ELABORACIÓN: A su llegada a la bodega y por primera vez en la historia de la marca, pasó por un riguroso proceso de selección óptica, grano a grano. La fermentación alcohólica se realizó de forma natural. La maloláctica concluyó a finales de año. En marzo de 2016 los vinos elegidos pasaron a barricas de roble americano por separado.
MARIDAJE DEL VINO: Entrantes, Postres, Chocolate, Carne
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 16º
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14.5%
Cómo servir
Temp. de consumo
16ºC
La Bodega
La Rioja Alta

Los vinos de La Rioja Alta SA se elaboran y crían en dos bodegas, que se complementan y enriquecen mutuamente. La bodega situada en Haro, en pleno Barrio de la Estación, contiene todo el sabor de una centenaria bodega riojana y es idónea para la crianza y reposo de los vinos. Por su parte, la bodega situada en Labastida, moderna y construida con el saber de la larga experiencia de nuestros enólogos y bodegueros, es perfecta para garantizar un magnífico proceso de fermentación.
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