Te gustará saber que…
La Rioja Alta define la añada 2010 como una de las mejores del siglo XXI. No es extraño pues que este Viña Ardanza Reserva Selección Especial 2010 se califique como "Selección Especial", algo que sólo ha conseguido otras tres añadas de Viña Ardanza, en 1964, 1973 y 2001.
Viña Ardanza Reserva Selección Especial 2010 es por tanto un vino excepcional. En todos los sentidos. Es un vino sedoso y equilibrado, bien estructurado, fresco y de taninos elegantes. El gran trabajo que hay detrás de él no hace más que mejorar aún más y potenciar sus características innatas. Elaborado con dos tipos de uva Tempranillo y Garnacha, con crianzas por separado y coupage final en 2015.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2010 |
Denominación: | Rioja (La Rioja, España) |
Bodega: | La Rioja Alta |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Garnacha, Tempranillo |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 13.5% |
Envejecimiento: | Reserva |
Puntuación De Tim Atkin: | 95 |
Puntuación De James Suckling: | 96 |
Elaboración de Viña Ardanza Reserva Selección Especial 2010
Viña Ardanza Reserva Selección Especial 2010 (Garnacha y Tempranillo)
NOTA DE CATA:
- Vista: Color rojo granate, de capa media alta y borde cereza.
- Nariz: En nariz destaca por su carácter fresco, especiado, con notas de cerezas dulces, arándanos rojos y fresas maduras con notas de pimienta negra, regaliz dulce, nuez moscada, café, vainilla y canela.
- Boca: En boca se presenta intenso en sabores, equilibrado, con una suave frescura, agradable estructura y con finos y elegantes taninos. Su final es sedoso, con buen retrogusto y amplio final.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rioja
VIÑEDO: El Tempranillo (80%) procede de nuestrasfincas de 30 años de edad, en Fuenmayor y Cenicero. La Garnacha(20%) proviene de La Pedriza en Tudelilla (Rioja Baja). Cuentan con condiciones inmejorables para el cultivo, plantada sobre un suelomuy pobre, cubierto de cantos rodados. La vendimia se recogió a mano y se transportó en camiones refrigerados a la bodega. Clima Continental-atlántico.
UVAS: 80% Tempranillo, 20% Garnacha
ENVEJECIMIENTO: El Tempranillo envejeció durante 36 meses con seis trasiegas manuales en barricas de 4 años de edad media, y la Garnacha lo hizo durante 30 meses, con 5 trasiegas manuales.
ELABORACIÓN: La fermentación alcohólica se realizó de forma natural y a temperatura controlada. La maloláctica concluyó a finales de año. En marzo de 2011 los vinos pasaron a barricas de roble americano por separado.
MARIDAJE DEL VINO: Carnes rojas, asados de cordero, chuletillas al sarmiento, caza y quesos ahumados y curados.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 16º - 18ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13,5%
Cómo servir
Temp. de consumo
16-18ºC
La Bodega
La Rioja Alta

Los vinos de La Rioja Alta SA se elaboran y crían en dos bodegas, que se complementan y enriquecen mutuamente. La bodega situada en Haro, en pleno Barrio de la Estación, contiene todo el sabor de una centenaria bodega riojana y es idónea para la crianza y reposo de los vinos. Por su parte, la bodega situada en Labastida, moderna y construida con el saber de la larga experiencia de nuestros enólogos y bodegueros, es perfecta para garantizar un magnífico proceso de fermentación.
Más sobre la Bodega