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Tokaj

Tokaji Oremus Aszu 5 Puttonyos 50cl 2013

50cl

RP95Parker

Tokaji Oremus Aszu 5 Puttonyos 50cl 2013

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Tokaji Oremus Aszu 5 Puttonyos 50cl 2013 es un vino fascinante en muchos sentidos, como todos los elaborados Oremus, bodega húngara propiedad de Vega Sicilia. Procedente de viñedos que forman parte del catálogo de Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO y criado en galerías subterráneas centenarias, es considerado uno de los mejores vinos del mundo.

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Ficha técnica

Tipo De Vino: Vino dulce
Añada: 2013
Denominación:Tokaj (Tokaj-Hegyalja, Hungría)
Bodega: Tokaj Oremus
Volumen: 50cl
Uvas: Furmint, Sargamuskotaly, Tokay, Zeta
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 11.5%

Descripción de Tokaji Oremus Aszu 5 Puttonyos 50cl 2013

Tokaji Oremus Aszu 5 Puttonyos 50cl 2013 (Furmint, Sargamuskotaly, Tokay y Zeta)

NOTA DE CATA:

  • Vista: Color dorado.
  • Nariz: Aromas cítricos, de melocotón y de albaricoque.
  • Boca: Rico e intenso paladar con un final largo de azahar y especias.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Tokaj

VIÑEDO: Viñedos situados a una altitud de 200 metros sobre el nivel del mar en el noreste de Hungría.

UVAS: Furmint, Hárslevelü, Zéta, Sárgamuskotály.

ENVEJECIMIENTO: La fase de crianza se completa durante dos o tres años en barricas de 136 y 220 litros, y finaliza con un año más en botella.

ELABORACIÓN: Las uvas son maceradas durante dos días hasta que aumentan de tamaño, para después ser prensadas levemente. La fermentación se realiza en barricas nuevas de roble húngaro. Es un proceso lento que puede durar hasta 2 meses.

MARIDAJE DEL VINO: Postres, patés, caviar.

TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 8-10 ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 11,5 %

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Cómo servir

Temp. de consumo

10ºC

La Bodega

Tokaj Oremus

Tokaj Oremus

"Vino de reyes; rey de los vinos", así denominó Luis XIV de Francia al vino aszú de Tokaj. Y con palabras igualmente encendidas han celebrado su degustación, a lo largo de los siglos y en los más diversos idiomas, personalidades eminentes en el mundo de la política, de las letras, de las ciencias y las artes. Los vinos de Tokaj han sido considerados desde siempre un preciado tesoro.

Más sobre la Bodega

Puntos

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Opiniones de Tokaji Oremus Aszu 5 Puttonyos 50cl 2013

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After opening the borders in Hungary for foreign investors, the Alvarez family, also known from Bodegas Vega Sicilia, purchased this winery in 1993. Oremus is one of the great old producers of Tokaj, descriptions have been found from the 14th century. The Alvarez family has spared no effort to make this wonderful company an absolute top producer. In 2003, Oremus was named Winery of the Year in Hungary. In addition to the classic large sweet Tokaj, one also produces a dry white furmint that is not to be missed. This is characterized by strikingly complex fruit, liveliness and fine new wood tones.

In 1991 the Spanish family Álvarez, owner of the famous Vega Sicilia, started negotiations to take over the vineyards in Tokaj. In 1993 Vega Sicilia acquired the company and the vineyards gave it the name 'Oremus'. "Oremos" in Spanish means "Let us pray" and this is Oremus in Latin.

The history of the vineyards of this domain in Tokaj goes back to 1616 when Prince György Rákóczi acquired the vineyards of what is now called Oremus.
In 1631 the Calvinist pastor Maté Szepsi Lackó made a wine from botrytis-affected grapes for the first time. It became the first Aszú.
In 1993, Vega Sicila acquired the company and named it "Oremus." A great deal was invested in renewing the company and a technical team from Vega Sicilia ensured that - with respect for tradition - a high-quality wine was made. oremus

Oremus only works with grapes from its own vineyards. There are 100 hectares of vineyards spread over 13 historic plots. The total vine from Tokaj covers 5000 ha. The production amounts to 100-150,000 bottles per year. Oremus produces three different wines: Oremus Tokaji Dry Mandolás, Oremus Late Harvest and Oremus Tokaji Aszú. Oremus wines are exported to 54 countries. The most important customers are: the United States, Brazil, Scandinavia (Sweden and Finland), Switzerland, Spain and Japan. The four main grape varieties are furmint, hárslevelü, sárga muskotály and zéta. Zéta is a cross between furmint and bouvier.

This liquorous wine exists in four grades of residual sugar:
three, four, five or six puttonyos. These were originally 27.2 kg harvest baskets. Of these, in good years, the jus de goutte for the escenzia is first drained into a tank. Nowadays it is an equivalent of about 25 kilograms of botrytized grape paste, after the gravy has been drained from the Eszencia. To a Gönc barrier of 136 liters of must, three, four, five or six puttonyos of botrytised grapes harvested per dried grape are added. It is only after a few days of soaking that the now golden must must be pressed, which is then fermented slowly for months in oak barrels. Aszú is traditionally always bottled in bottles of fifty centiliters.

Vega Sicilia now has five special domains in the group. Oremus plays a special role in this. They are wines with character and can be used gastronomically.

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Tokaji Oremus Aszu 3 Puttonyos es un vino que procede de Hungría, concretamente de la mítica región de Tokaji.

Para la elaboración de este vino dulce se seleccionan racimos de uva de las variedades típicas en esta categoría y autóctonas de la zona: furmint, hárslevelü y sárgamuskotály y zéta.

La categoría 5 Puttonyos implica una proporción importante de uvas atacadas por Botrytis Cynerea, el hongo culpable de lo que conocemos como "podredumbre noble". Este hongo hace que las uvas se deshidraten lentamente concentrando asi gran cantidad de azúcares y conservando todo su potencial ácido.

Al mosto que cabe en  una barrica "de Gönc", es decir a 136 litros, añadimos 5 cuévanos de 23kg (en húngaro: "puttony") de granos nobles Aszú. Maceramos las bayas nobles Aszú con el mosto y luego esperamos un día o dos para que los granos se hinchen y se pasen al prensado.

Un vino considerado "de reyes" durante siglos, maridaje perfecto de los mejores foies y terrinas, asi como de quesos de sabor intenso o infinidad de postres.
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Tokaji Oremus Aszu 5 puttonyos 2013 50 cl. (Array) 500ml, Furmint, Hárslevelü, Zéta, Sárgamuskotály
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