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El Recio 2018 nace de la viticultura biodinámica, igual que el resto de vinos de Bodega Matsu. Envejecido 14 meses en barricas nuevas de roble francés, no ha pasado por ningún proceso de filtrado y que se ha clarificado sin utilizar procesos agresivos.
Se trata de un vino corpulento pero de gran finura. Sorprende por la combinación de la potencia típica de los vinos de Toro y una suavidad en boca que lo convierte en un tinto especial.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2018 Otras añadas |
Denominación: | Toro (Castilla y León, España) |
Bodega: | Bodega Matsu |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Tinta de Toro, Tinto de Toro |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 14.5% |
Descripción de El Recio 2018
El Recio 2018 (Tinta de Toro y Tinto de Toro)
NOTA DE CATA:
- Vista: cereza picota muy madura, ribete violáceo. Limpio, brillante y glicérico. Abundante lágrima fina de caída uniforme.
- Nariz: de elevada intensidad y concentración aromática, destacan los tostados, especiados y ahumados sobre matices más finos y sutiles de balsámicos, mentolados y minerales. Tras un buen rato de oxigenación, fruta negra muy madura, recuerdos a chocolate, cacao y especias dulces.
- Boca: entrada potente, intenso, carnoso, de gran estructura y mucho cuerpo. Durante su recorrido, más fruta que en nariz, con una textura untuosa, muy agradable. Final largo y muy persistente con postgusto especiado, vegetal, animal y mineral.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Toro.
VIÑEDO: las uvas provienen de viñedos seleccionados de entre 90 y 100 años cuya producción es muy limitada.Para el cultivo de los viñedos se emplea una agricultura biodinámica: se siguen los ciclos de la naturaleza, se interviene lo menos posible y se evitan los pesticidas, herbicidas y fungicidas. Es destacable en este sentido que los suelos arenosos y la baja humeda de la región hacen que no haya tanta necesidad de emplear este tipo de productos.
UVAS: Tinta de Toro.
ENVEJECIMIENTO: crianza de 14 meses, tras la cual el vino no es sometido a ningún filtrado y se clarifica evitando procesos agresivos, sólo naturales.
ELABORACIÓN: el mosto fermenta durante 3 semanas en depósitos de 15000 kilos. Posteriormente se realiza una fermentación maloláctica en barricas de roble francés.
MARIDAJE DEL VINO: arroces de carne, asados, carnes rojas a la parrilla, carnes rojas con salsa, caza mayor, huevos fritos con jamón, jabalí y quesos curados.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 16-18ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14,5%
Cómo servir
Temp. de consumo
16ºC
La Bodega
Bodega Matsu

Matsu es algo más que una bodega o un vino; es un moderno proyecto de viticultura sostenible que reúne una colección exclusiva de vinos de alta expresión.
Más sobre la Bodega
NOTA DE CATA:
Vista: A la vista, Matsu El Recio 2018 presenta un intenso y brillante color rojo picota con borde violáceo
Nariz: En nariz, Matsu El Recio 2018 se muestra como un vino intenso con recuerdos a aromas de chocolate, frutos negros y vainilla
Boca: En boca, Matsu El Recio 2018 es un vino sedoso y redondo, muy untuoso con ligeros matices de glicerina. Sutil regusto de frutas y notas minerales. Es un vino potente y corpulento, pero al mismo tiempo fácil de beber
TEMPERATURA DE SERVICIO: Se recomienda servir entre 15 y 17 ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14.5º