Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2009 Otras añadas |
Denominación: | Toro (Castilla y León, España) |
Bodega: | Bodegas y viñedos Pintia |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Tempranillo, Tinta de Toro, Tinto de Toro |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 15% |
Descripción
Pintia 2009 (Tempranillo, Tinta de Toro y Tinto de Toro)
NOTA DE CATA:
- Vista: Pintia 2009 es tinto de color cereza picota y ribetes amoratados.
- Nariz: con aromas de fruta fresca y huir de sobre maduraciones y aromas licorosos. aromas a frutos salvajes como casís y arándano. La madera es presente pero no predominante.
- Boca: Vino elegante dentro de la austeridad que les confiere la región, es decir taninos finos arropados. Ataque opulento pero sin rusticidad, tiene un paso por boca sin vacíos terminando con un fin de boca vibrante. Durante todo el recorrido aromas a compota, casís arándanos, flor azul. . . están presentes para hacer una boca más compleja.
ELABORADOR: Pintia
ELABORACIÓN: del Grupo Vega Sicilia elaborado por uva Tempranillo en la D. O. Toro. Pintia es un monovarietal 100% Tinta de Toro (Tempranillo). Viñas plantadas en vaso entre 40 y 60 años de media. Maloláctica 100% en barrica de roble. Crianza entre 13 y 14 meses en barricas nuevas de roble francés (Nevers) y americano, más 2 años en botella previo a su comercialización.
Cómo servir
La Bodega
Bodegas y viñedos Pintia

En la provincia de Valladolid, cerca de la localidad San Román de Hornija se encuentra la bodega Pintia en la cual se cultivan viñedos de vieja edad de Tinta de Toro. Gran parte del éxito de esta región es que fue recuperada por Vega Sicilia y la ha convertido en una zona de gran prestigio vinícola a nivel mundial.
Más sobre la BodegaExpertos
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Los aromáticos en la Pintia 2009 son muy intensos con fresa silvestre levantada, frambuesa, fruta de morera entrelazada con hierbas secas y solo una mención de la caja de cigarros. El paladar es de cuerpo medio con taninos finos que están en sintonía con la fruta roja teñida de tabaco. Esto tiene muy buena estructura y simetría, mientras que el acabado muestra una tensión fina y un regusto largo y picante. Esto tiene muy buen potencial. Hice una breve pero provechosa visita a Bodegas Pintia con Pablo Alvarez y el enólogo Xavier Ausas. Me dijo que comenzaron a comprar viñedos en 1997 sin una idea clara de qué estilo de vino Toro harían. "Escuchamos que Toro era una región muy buena", me dijo, "una región de vinos quizás rústicos". Queríamos producir un estilo diferente de Tempranillo. Queríamos hacer un vino más elegante. En Toro, el Tempranillo es más salvaje y rústico, mientras que en Ribera del Duero es más elegante. El Tempranillo es más como un toro en Toro. Si no lo controlas, elaboras vinos que están demasiado maduros ". Terminaron adquiriendo 100 hectáreas de viñedo, el 50% de los viñedos comprados y el resto se sembró después de diez años."Nos gustan los nombres cortos para los vinos, ya que son más fáciles de recordar", respondió Pablo cuando le pregunté dónde se origina el nombre. Luego pregunté sobre la vinificación: "Durante todo el proceso, es necesario mantener los aromas de fruta fresca, que es la razón por la que tenemos cuartos fríos antes de la fermentación. El grado máximo de temperatura durante la fermentación es de 28 grados para proteger los aromas en lugar de 31-33 grados en Ribera del Duero. Después de la fermentación, colocamos el vino inmediatamente en barrica nueva de roble sin maceración. Utilizamos 70% de roble francés y 30% de roble americano y el nuevo roble protege el aroma de la fruta fresca. Hacemos la maloláctica (fermentación) en barril y después de 12 meses mezclamos los lotes, y los que no son satisfactorios se destilan. No maduramos más de 12 meses en barril ya que los aromas de fruta fresca bajan y aparecen como un aroma de licor (volátil) ".Ver más