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Pintia 2010 nos brinda toda la sutilidad y elegancia que la uva Tinta de Toro es capaz de ofrecer. Complejo, carnoso y estructurado, con este vino Vega Sicilia demuestra también su buen trabajo en Toro, en una añada en la que las condiciones climáticas, además, han ayudado a encontrar un equilibrio perfecto entre el alcohol y la fruta. Robert Parker ya le llama "clásico" por su gran sofisticación.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2010 Otras añadas |
Denominación: | Toro (Castilla y León, España) |
Bodega: | Bodegas y viñedos Pintia |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Tempranillo, Tinta de Toro, Tinto de Toro |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 15% |
Elaboración de Pintia 2010
Pintia 2010 (Tempranillo, Tinta de Toro y Tinto de Toro)
NOTA DE CATA:
- Vista: Pintia 2010 es de un profundo color rojo picota, con ribete violáceo.
- Nariz: aromas frutales (fruta roja madura, arándanos, fresas, moras), notas de crianza y maderas finas.
- Boca: un vino intenso, potente y persistente en boca.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Toro
VIÑEDO: Pintia
UVAS: Tinta de Toro.
ENVEJECIMIENTO Y ELABORACIÓN: Viñas plantadas en vaso entre 40 y 60 años de media. Maloláctica 100% en barrica. Crianza entre 13 y 14 meses en barricas nuevas de roble 70% francés (Nevers) y 30% americano, más 2 años en botella previo a su comercialización.
MARIDAJE DEL VINO: carne roja, estofados, pato y platos de caza.
TEMPERATURA DE CONSUMO: 16-18ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 15%
Cómo servir
Temp. de consumo
16-18ºC
La Bodega
Bodegas y viñedos Pintia

En la provincia de Valladolid, cerca de la localidad San Román de Hornija se encuentra la bodega Pintia en la cual se cultivan viñedos de vieja edad de Tinta de Toro. Gran parte del éxito de esta región es que fue recuperada por Vega Sicilia y la ha convertido en una zona de gran prestigio vinícola a nivel mundial.
Más sobre la BodegaExpertos
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La Pintia 2010 ya había sido embotellada cuando la probé, aunque no se lanzó. El bouquet es muy burdeos con fruta negra en lugar de roja, mineralidad fina y toques de grafito y cedro. El paladar es de cuerpo medio, con taninos redondos y regordetes, una estructura firme y una gran precisión en el acabado. Esto es lo que usted podría llamar una Pintia "clásica" que ya demuestra una gran crianza y sofisticación hacia el final. Hice una breve pero provechosa visita a Bodegas Pintia con Pablo Alvarez y el enólogo Xavier Ausas. Me dijo que comenzaron a comprar viñedos en 1997 sin una idea clara de qué estilo de vino Toro harían. "Escuchamos que Toro era una región muy buena", me dijo, "una región de vinos quizás rústicos". Queríamos producir un estilo diferente de Tempranillo. Queríamos hacer un vino más elegante. En Toro, el Tempranillo es más salvaje y rústico, mientras que en Ribera del Duero es más elegante. El Tempranillo es más como un toro en Toro. Si no lo controlas, elaboras vinos que están demasiado maduros ". Terminaron adquiriendo 100 hectáreas de viñedo, el 50% de los viñedos comprados y el resto se sembró después de diez años."Nos gustan los nombres cortos para los vinos, ya que son más fáciles de recordar", respondió Pablo cuando le pregunté dónde se origina el nombre. Luego pregunté sobre la vinificación: "Durante todo el proceso, es necesario mantener los aromas de fruta fresca, que es la razón por la que tenemos cuartos fríos antes de la fermentación. El grado máximo de temperatura durante la fermentación es de 28 grados para proteger los aromas en lugar de 31-33 grados en Ribera del Duero. Después de la fermentación, colocamos el vino inmediatamente en barrica nueva de roble sin maceración. Utilizamos 70% de roble francés y 30% de roble americano y el nuevo roble protege el aroma de la fruta fresca. Hacemos la maloláctica (fermentación) en barril y después de 12 meses mezclamos los lotes, y los que no son satisfactorios se destilan. No maduramos más de 12 meses en barril ya que los aromas de fruta fresca bajan y aparecen como un aroma de licor (volátil) ".Ver más
La opinión del sumiller
