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Toro

Pintia 2015

75cl

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Pintia 2015

45,85€
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Pintia 2015 es uno de los vinos con mejor relación calidad-precio de la prestigiosa bodega Vega Sicilia. Se trata de un vino un tanto rompedor con el carácter de la marca que nace con un espíritu joven, atrevido e intenso.

En Pintia 2015 se recoge todo el saber hacer de una bodega con la experiencia de Vega Sicilia, junto con el estilo moderno que caracteriza a este vino. Esto da como resultado un vino potente y elegante, con un interesante aroma afrutado y especiado, muy concentrado y, a la vez, persistente en boca.

En resumen, un gran vino orgulloso de sus raíces, que ha sabido reinterpretar e innovar el estilo de Vega Sicilia asumiendo el liderazgo del nacimiento de una nueva generación de vinos de Toro.

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Ficha técnica

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2015 Otras añadas
Denominación:Toro (Castilla y León, España)
Bodega: Bodegas y viñedos Pintia
Volumen: 75cl Otros volúmenes
Uvas: Tinta de Toro
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 15%
Puntuación De James Suckling: 95

Descripción de Pintia 2015

Pintia 2015 (Tinta de Toro)

NOTA DE CATA:

  • Vista: cereza picota con toques violetas.
  • Nariz: de notable intensidad con una fruta negra madura en nariz, y fruta roja fresca bastante presente bien combinada con torrefactos, cafés, regaliz, apuntes balsámicos, vainillas y especiados.
  • Boca: tiene un ataque muy potente y robusto, se destaca por ser carnoso y enérgico. Con unos taninos presentes, maduros y muy marcados, así como una buena acidez. Final largo y muy persistente.

VIÑEDO: 96 hectáreas situadas en la localidad de San Román de Hornija y Pedrosa del Rey (Valladolid), a 700 metros de altitud. De unos 32 años de edad y plantados sobre suelos de composición compleja, con gran cantidad de cantos rodados.

ENVEJECIMIENTO: 12 meses en barricas de roble francés y americano. La crianza se realiza en barricas de roble francés (80%) y americano (20%). Se optó por disminuir el porcentaje de roble nuevo para aportar frescura al vino.

ELABORACIÓN: además de la selección ya realizada en el viñedo, los racimos también pasan por una doble selección en bodega. Posteriormente, este vino lleva a cabo una maceración en frío en tinas de madera de roble previa a la fermentación alcohólica. La fermentación maloláctica también se efectúa en madera.

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Cómo servir

Temp. de consumo

16ºC

La Bodega

Bodegas y viñedos Pintia

Bodegas y viñedos Pintia

En la provincia de Valladolid, cerca de la localidad San Román de Hornija se encuentra la bodega Pintia en la cual se cultivan viñedos de vieja edad de Tinta de Toro. Gran parte del éxito de esta región es que fue recuperada por Vega Sicilia y la ha convertido en una zona de gran prestigio vinícola a nivel mundial.

Más sobre la Bodega

Puntos

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Opiniones de Pintia 2015

4.2

13 opiniones de clientes
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4 /5

Vino tinto con una fermentación maloláctica en barrica y con crianza de 14 meses en barricas nuevas de roble francés y americano.
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4 /5

Se trata de fabulosos viñedos en vaso que crecen en suelos de canto rodado, vestigios que dejo el paso del río Duero en su día. Una zona de larga tradición vitícola en la que apostó  Vega Sicilia  y que se ha convertido hoy en día en región puntera dentro del panorama mundial. El  clima continental  con influencia oceánica tenue y las grandes oscilaciones de temperatura con veranos calurosos y muy secos, junto a precipitaciones entre 350 y 400 mm/año y temperaturas medias anuales de 12,5 ºC, propicia unas  buenas condiciones de sanidad  vegetal y asegura una adecuada maduración sacárica y polifenólica de las uvas. Los suelos de las parcelas de Pintia se formaron sobre depósitos aluviales en el cuaternario, formando parte en buena medida de  terrazas altas del rio Duero  con acumulaciones arenosas en superficie que facilitan la precolación del agua y las arcillas con cantos cuarcíticos en profundidad. Estas actúan como reserva de agua para asegurar una buena nutrición y fisiología de la planta a lo largo del ciclo vegetativo.En algunas parcelas, la pedregosidad a base de cantos grandes de  cuarcitas  es también superficial, lo que ayuda a regular las temperaturas y favorece la maduración polifenólica de la uva.El manejo del suelo de cada una de las parcelas se realiza atendiendo a las diferencias texturales y estructurales del suelo, lo que ayuda a conseguir una completa y equilibrada madurez de la uva con la personalidad propia de cada  terruño . En los años 1997, 1998, 1999 y 2000, Vega Sicilia empezó a comprar viñedos viejos hasta completar las  106 hectáreas de viña que en este momento hay en explotación. Durante esos 4 años hicieron experiencias de elaboración para tratar de ver cual era el potencial de los  vinos de Toro , y vieron que era un estilo de vino donde lo mas importante era conservar la fruta de la uva. Con esa idea nace la  primera cosecha , 2001, para ser comercializada en el año 2004. La producción se inicio con 40.000 botellas en la cosecha 2001. Diez años más tarde, la producción se ha multiplicado hasta las 300.000 botellas. Con la finalización de las obras en  Bodegas Pintia,  queda constituida la cuarta obra maestra llevada a cabo por la familia Alvarez. Bodegas punteras en su sector, pensadas para hacer el mejor vino posible,  diseñadas con funcionalidad  y donde la limpieza es la primera máxima a respetar. Las más modernas instalaciones, los mejores materiales con una  alta rotación  de los mismos, un viñedo muy cuidado, buenos profesionales y una política eficaz son otras de las claves del triunfo de Pintia. Elegancia y poderío concurren en Pintia, el vino de  Toro  de la  familia Álvarez , propietaria de  Vega Sicilia.  El que es  uno de los vinos más asequibles de este prestigioso grupo bodeguero  muestra en la añada 2015 un muy interesante aroma a frutas y especias, mucha concentración y, al mismo tiempo, tensión y persistencia en boca. En suma, un  gran vino preciso y con recorrido .
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4 /5

Los vinos de la zona de Toro son de color intenso, potentes y concentrados. Pero en manos de Vega Sicilia la potencia se convierte en elegancia, sin perder la característica personalidad de los vinos de Toro. intensos y oscuros. El Pintia combina los aromas de fruta con las sensaciones dulces de especias y pastelería que aporta la crianza en barrica.
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Opiniones sobre otras añadas de Pintia 201520132011

4.5/5

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5/5

Es un gran vino.
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