Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino blanco |
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Añada: | 2017 Otras añadas |
Denominación: | Utiel-Requena (Comunidad Valenciana, España) |
Bodega: | Bodegas Hispano Suizas |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Sauvignon Blanc |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 13% |
Descripción de Impromptu 2017
Impromptu 2017 (Sauvignon Blanc)
NOTA DE CATA DE Impromptu Sauvignon Blanc 2017:
- Vista: amarillo, reflejos verdosos.
- Nariz: intensidad muy alta, mineral, aromas de fruta fresca tropical y compota.
- Boca: buen pesco de fruta, untuoso, denso, buena acidez final y muy largo en la boca.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Valencia.
UVAS: Sauvignon Blanc.
TEMPERATURA DE CONSUMO: 12ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13,5%
La Bodega
Bodegas Hispano Suizas

Bodegas Hispano-Suizas pertenece a la Denominación de Origen Utiel Requena, una de las zonas vitivinícolas españolas de mayor tradición y en la que han apostado para producir sus vinos. Esta región, situada a caballo entre la meseta y el Mediterráneo permite una combinación climática para producir uva de gran calidad y con singularidades muy acusadas.
Más sobre la BodegaOpiniones de Impromptu 2017
Es un vino blanco de Sauvignon blanc fermentado en barricas de roble americano de 400l y, además, criado sobre lías hasta su embotellado.
Hay que decir que la botella es bastante atractiva y te hace apetecible el vino.
Visualmente es de un color amarillo pálido, limpio y brillante.
En nariz destacan las notas a fruta tropical como el maracuyá, el mango. En un segundo plano percibo cítricos que con el tiempo me dejan unas notas minerales.
En boca una entrada fresca, una acidez para mi gusto demasiado viva (un poco alta), es de paso medio, final amargo y con una persistencia media. Los recuerdsos que me vienen por la retronasal son recuerdos a fruta de hueso, papaya, y algo de flores blancas.
Desde luego que es un Sauvignon atípico, que lo tomaría con una carne blanca en salsa al curry, carnes y pescados con salsas asiáticas o recuerdo ciertos moles probados en mi viaje a México, por ejemplo moles donde se utiliza el chile Anxo, que da cierto grado de dulzor y que equilibra la acidez de este vino.
- Vista: Amarillo limón intenso
- Nariz: de fruta tropical y compota, cítrico, lima
Bodegas Hispanosuizas fueron creadas en 2006 por tres socios, Pablo Ossorio, Rafael Navarro y Marc Grin, dos españoles y un suizo (de ahí el nombre) que se encargan respectivamente de la enología, viticultura y exportación
Cuenta con 61 hectáreas de viñedo propio la mayoría de ellas situadas alrededor de la bodega
Las variedades plantadas son Chardonnay, Sauvignon blanc, Verdejo, Bobal, Caernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Syrah, Pinot noir, Petit verdot
La bodega se encuentra en la Denominación de Origen Utiel Requena y disfruta de un clima continental con influencia del Mediterráneo
Desde sus inicios la bodega ha ido escalando puestos rápidamente hasta situar sus vinos en los primeros puestos en las guías y prensa especializada
De año en año van cosechando premios en toda la gama de productos desde los cavas a los blancos y tintos
Pablo Ossorio fue enólogo durante muchos años de la conocida Bodega Murviedro
Tiene una gran experiencia y aplica en su bodega una enología imaginativa, rompedora y audaz, dando a sus vinos un excelente potencial de envejecimiento y consiguiendo excelentes resultados
Ha logrado situar su bodega como locomotora de la Denominación Utiel-Requena
Todos sus vinos fermentan en barrica y utiliza barricas nuevas todos los años para su envejecimiento
El IMPROMPTU Sauvignon blanc ya es uno de los grandes vinos blancos de España, no en vano lleva dos años logrando ser el Sauvignon blanc más puntuado del país
Tipo: Blanco con crianza de guarda Uva: Elaborado con las mejores uvas de cepas de baja producción de Sauvignon blanc Bodega: Hispanosuizas D.O.: Utiel-Requena
Vendimia: Sólo por la mañana
Las uvas entran en cámara a -10 ºC durante tres días y después despalillado y estrujado
Elaboración y envejecimiento: Maceración pelicular en frío a 0ºC durante más de 16 horas
Después prensado ligero y fermentación en barricas nuevas de roble americano de 400 litros a 14 ºC
Se mantiene sobre lías durante 6 meses hasta su embotellado
Temperatura de servicio: 12ºC Observaciones: Cualquier precipitado que pueda tener el vino es natural pues el vino se elabora con la mínima filtración Presentacion botella 75 cl
Presencia sutil de las finas maderas
Untuoso, denso, buena acidez y muy largo en boca
Estructurado y con cuerpo sin ser pesado
Un extraordinario vino blanco que gustará también a bebedores de tinto
Calidad excepcional
De los mejores vinos blancos del mercado español
Mejor Sauvigon blanc de España para la Guía Peñin 2012 Catado por Andana en Febrero 2014
Puntuación: 9.8/10