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Vino VT Castilla y León

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La Denominación de Origen vino de la tierra de castilla y león es una de las denominaciones más ricas de la Península Ibérica, tanto en variedad de uvas como en calidad de vinos y años de historia. Son 140 bodegas las que comercializan sus vinos tintos, blancos y rosados bajo esta denominación, llegando a producir un total de* 15 millones de litros y 20 millones de botellas* que se venden dentro y fuera del territorio español.

Denominación de Origen VT Castilla y León

Dentro de la denominación vinos de castilla y león se pueden encontrar bodegas que llevan ya más de cien años elaborando vinos. Bajo esta denominación de origen se encuentran los vinos castilla y león que se elaboran a partir de uvas producidas en la Comunidad Autónoma de Castilla y León en España. Más exactamente, vinos blancos, rosados y tintos producidos en 317 localidades de Zamora, Ávila, Valladolid, Salamanca, Palencia, León, Segovia, Burgos y Soria.

Suelos y clima

Las uvascultivadas bajo la D.O. VT Castilla y León disfrutan de diferentes climas y suelos , lo que le otorga a cada variedad una personalidad y unas características únicas.

Parte del territorio geográfico de esta D.O. está situado alrededor de la cuenca del Duero. Los vinos de Castilla y León se caracterizan por sus inviernos largos y fríos y sus veranos cortos y secos. Anualmente no caen más de 500 mm de agua. La región sudeste del territorio tiene inviernos un poco más atemperados y lluviosos y el área montañosa tiene una mayor cantidad de agua, principalmente en forma de nieve.

Geográficamentela región se compone de montañas, prados, valles, llanuras y páramos, por lo tanto existe una amplia gama de suelos con diferentes posibilidades y características dentro de la denominación. Las montañassuelen ser un terreno poco apto para cultivar uvas debido a su suelo erosionado, ácido y pobre en minerales. Por su parte, los vallesde la cuenca son aluviales y de suelos arenosos y pedregosos, poco factibles de retener líquido, lo que ayuda al suelo a respirar. Los valles tienen un suelo limoso y una mayor complejidad química. El suelo de las llanurases de piedra arenisca, con textura arcillosa y poca materia orgánica, lo que, sumado al clima mediterráneo continental y las pocas precipitaciones anuales , hace posible el cultivo de los mejores vinos de castilla y león.

Historia

Esta D.O. surgió con el fin de agrupar, amparar y defender vinos, bodegueros y bodegas de gran calidad que no se encontraran hasta el momento bajo ninguna otra denominación de origen dentro de territorio de Castilla y León.

Para consolidar bajo una misma denominación de origen la producción de vinos de calidad en la zona, se creó en el año 2003 la Denominación de Origen VT Castilla y León y ese mismo año fue reconocida por el Ministerio de Agricultura de la Junta de Castilla y León.

La D.O. está regulada por la Consejería de Agricultura y Ganadería , a quien los productores que quieran comercializar sus vinos bajo la denominación deben notificar. Este mismo órgano es el encargado de auditar y certificar la D.O. Para esto se controlan los libros de entradas y salidas de los vinos producidos bajo la denominación, las condiciones de producción de los mismos, la declaración anual de la cosecha y el balance desglosado de entradas y salidas practicadas.

Todos estos controles se efectúan estrictamente y son realizados con el fin de garantizar que cada botella que se comercializa bajo la D.O. VT Castilla y León haya cumplido con todos los requisitospara hacer uso de la denominación y adhiera a los estándares de calidad que caracterizan los vinos de la tierra.

Elaboración de vinos VT Castilla y León

Para elaborar vinos de castilla y león se debe notificar al órgano regulador y separar físicamente los vinos con esta D.O. de los otros que pudiera elaborar la bodega. El vino tierra de castilla y león se elabora con uvas procedentes de los municipios de la región, incluidos los que tengan derecho a usar la mención y los de pueblos vitivinícolas recogidos en la ordenanza 24 de septiembre de la Consejería de Agricultura y Ganadería. Las uvas permitidas son:

Tintas : mencía, graciano, prieto picudo, petit verdot, tempranillo, negral, Juan García, merlot, rufete, malbec, pinot noir, garnacha (tinta, roja y tintorera), cabernet sauvignon y chelva.

Blancas : chardonnay, albillo, palomino, verdejo, viura, doña Blanca, godello, moscatel de grano menudo y sauvignon blanc.

Otras denominaciones de Origen de Castilla y León

Si bien los vinos que tienen DO VT Castilla y León son los que se producen dentro del territorio que corresponde a los municipios de Castilla y León, esta denominación no incluye a aquellos vinos que se produzcan dentro de los límites geográficos pero que ya tengan una denominación de origen propia y diferente. Algunas denominaciones de la zona de Castilla y León son D.O. Tierras de León, D.O. Ribera del Duero, D.O.Toro, D.O. Bierzo y D.O. Cigales, entre otras.

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