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Vino y Cocina española: maridaje

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Vinos y cocina española forman un pilar básico de la forma de vida de muchos españoles. La cantidad de kilómetros de costa y la tradición pesquera permiten mezclar blancos perfumados y melosos con mariscos, como el Albariño, el Txacolí, el Ribeiro o el Penedés. También se usan, como los Manzanilla y los Pedro Ximénez para acompañar aperitivos. En verduras, las legumbres mandan y el tomate, el pimiento, la cebolla y el ajo se unen en el tradicional sofrito que acompaña muchas comidas, que se riegan con vinos de Jumilla, Somontano, Mallorca, Valencia, La Mancha,... Ahora, si hay un producto que representa el maridaje de vinos y cocina española es el jamón curado. Ahí se imponen vinos con cuerpo pero no muy golosos para no borrar el sabor del vino. Vinos ligeramente ásperos como los Ribera del Guadiana, Montsant, Ribera del Duero,..., y la estrella es la uva española por excelencia: la tempranillo. Para la carne, asada o a la parrilla, se imponen los Riojas y los Priorats, los Bierzo y los Toro. De vinos para postres españoles destacan los Jereces, los Amontillados, los dulces de Alicante y Málaga y los Palo Cortado. Hay tantos...

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