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Vino blanco

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Vino blanco es el tipo de vino que se obtiene a partir de uvas blancas o tintas con pulpa no coloreada , y elaborado por fermentación del mosto sin los palillos y raspones, es decir: sin las partes sólidas del racimo. Aquellos vinos blancos elaborados a partir de uvas blancas son denominados como blanc de blancs , mientras que los elaborados a partir de tintas son denominados como blanc de noirs.

¿Dónde se produce el vino blanco?

Las zonas de elaboración* de *vino blanco más importantes son Burdeos, Loira, Rueda, Rías Baixas, Douro, Toscana, Véneto, California, Pfalz, Marlborough. Por su parte, hay países donde la mayor parte de la producción es de vinos blancos, como sería el caso de los Austria o de los Canadá, entre otros.

Características del vino blanco

A nivel organoléptico, por lo general el vino blanco suele ser más aromático* y con más diversidad de sabores* que el vino tinto. Ello dependerá tanto de las uvas, como del terreno y del tipo de elaboración. Así, podemos encontrar vinos blancos aromáticos, secos de medio cuerpo, secos con cuerpo, ligeramente dulces, semidulces y dulces, dentro de los cuales encontramos vinos blancos jóvenes y vinos blancos con crianza.

Los vinos blancos jóvenes suelen tener una gran intensidad aromática. En vista son los más incoloros y en nariz predominan los aromas cítricos, frutales, tropicales, herbales (espárrago, hoja del limonero), florales (jazmín, azahar), así como algunos propios de la fermentación como aromas lácteos o de mantequilla. En cambio, los vinos blancos con crianza , o con cuerpo, poseen un color más dorado, propio de su estancia en madera; aromas más propios de las frutas con hueso (melocotón, albaricoque) o la manzana, así como de la madera (vainilla, especias); y, en boca, tienen mucho más cuerpo gracias a las variedades propias de los blancos de crianza, que son más glicéridos, y de su paso por madera.

Variedades de vino blanco

En cuanto a las variedades más comunes en la elaboración de vino blanco , se puede distinguir entre las que se suelen utilizar para vinos blancos jóvenes, mucho más aromáticas, y las que se suelen utilizar para los blancos de crianza, de carácter más glicérico. Algunas de las uvas más aromáticas son:

  • Gewürztraminer: ofrece vinos con aromas marcadamente florales, exóticos y tropicales.
  • Moscatel: aunque en España se utiliza principalmente para elaborar vinos licorosos, también se utiliza para elaborar vinos secos con aromas cítricos, florales y dulces como fruta madura o miel.
  • Sauvignon Blanc: a partir de ella se elaboran vinos de aromas complejos que van desde plantas leguminosas secas como el heno a frutas tropicales.
  • Albariño: tiene un carácter más floral y frutal similar al de la Gewürztraminer, con menor intensidad que ésta, o al de la Viognier.

Proceso de elaboración del vino blanco

Aunque existen numerosas variantes y detalles propios de cada zona y estilo de vino, como principio general, la elaboración en blanco supone que la fermentación del mosto se realiza sin la presencia de los hollejos (pieles), ni raspones.

Uvas en la elaboración del vino blanco

Por otro lado, entre las uvas* más utilizadas para elaborar vinos blancos* de crianza podríamos incluir las siguientes:

  • Chardonnay : cuando se utiliza para vinos blancos de crianza, gracias a su excelente capacidad de guarda, la chardonnay puede ofrecer aromas a vainilla, miel y mantequilla. En boca dará paso a sabores afrutados de manzana y cítricos, y a sabores más dulzones.
  • Verdejo : aunque también se utiliza para elaborar vinos jóvenes (uso habitual hoy en día), sus características también la hacen idónea para la crianza, en cuyo caso se mostrará en consonancia con los aromas tostados y avainillados propios de la madera.
  • Godello : es una variedad utilizada especialmente en vinos blancos españoles (Galicia y León) y ofrece vinos bastante glicéricos, intensos, frescos y muy bien estructurados.

Mejores maridajes del vino blanco

El vino blanco se consume habitualmente como aperitivo antes de las comidas, con el postre, o como bebida refrescante. Es maridado tradicionalmente con la carne blanca y también con ciertos tipos de quesos. Su consumo también ha sido habitualmente asociado al de pescados y mariscos.

Bodegas más famosas de vino blanco

Muchas son las bodegas que tanto a nivel nacional como internacional hacen grandes apuestas por la elaboración y comercialización del vino blanco. En España, entre las bodegas más prestigiosas de elaboración de este tipo de vino encontramos a José Pariente, Azpilicueta, Mar de Frades o Viñas del Vero, entre muchas otras.

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