Macabeo es una cepa blanca autóctona de España. También adopta el nombre de Viura y Macabeu, entre otros. Es la variedad blanca principal en las denominaciones de origen Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre, Navarra, Penedés, Rioja, Somontano, Tarragona y Terra Alta.
La uva
Macabeo es dorada, con racimos muy ramificados y compactos. Es de vendimia tardía y aguante bien las heladas. Es sensible al mildiu y a la botrytis cinerea.
Los
vinos Macabeo tienen aromas a limón y a flores blancas.
En boca, los
vinos Macabeo tienen buena acidez y cuerpo medio. La Macabeo aporta cuerpo a los cavas, junto a la parellada y la xarel·lo.
Los
vinos Macabeo tienen poca capacidad de envejecimiento en barrica, aunque sí en botella en el caso de los espumosos.
Los maridajes más interesantes con
vinos Macabeo son los quesos grasos, pasta, pollo y ensaladas con cierto sabor (ensalada César y ensaladas de atún).
Comprar Vinos con Macabeo online.