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El vodka es una bebida típica rusa conocida en todo el mundo. En sus inicios, la producción de vodka se elaboraba con productos de la agricultura local que eran muy baratos como el trigo, el maíz o la patata. El proceso de elaboración del vodka era muy sencillo; simplemente se filtraba el fermento de los ingredientes utilizando para ello un filtro de carbón vegetal. Luego, el líquido resultante se reducía añadiendo agua y, finalmente, se embotellaba.

Historia

La palabra Vodka surge del ruso "Voda" (agua en castellano). Por su parte, los polacos usaban dicho término para referirse a cualquier bebida blanca destilada. Su nacimiento nos lleva hasta la Edad Media, cuándo comenzó a popularizarse, se elaboraba a partir de patatas y poseía fines medicinales. Los expertos apuntan que su uso era común en Rusia por ser un remedio eficaz contra el frío.

Es curioso que los primeros en elaborar este destilado fueron los monjes, gracias a ellos, los campesinos del siglo XVIII comenzaron a beber vodka y su consumo empieza a crecer en Rusia. Sin embargo, esta bebida no empezó a expandirse hasta la Revolución Rusa en 1917, cuando la población empezó a huir hacia los países europeos y se llevaron el Voda o agua. Pero el reconocimiento mundial de esta bebida no llegó hasta la Segunda Guerra Mundial, momento histórico en el que el Vodka llega a las manos de los norteamericanos.

Ubicación

A día de hoy existen fabricantes de esta bebida alcohólica en muchísimos países del mundo , como Estados Unidos y Japón. Quizá por su cercanía o por una climatología similar, los países escandinavos están ganando popularidad, tanto en la fabricación como en el consumo de vodka; con marcas muy prestigiosas de esta bebida como Absolut.

No obstante, el vodka producido en Rusia y en el resto del mundo guarda diferencias. El vodka ruso se produce con agua de manantial que no está destilada y la mezcla casi nunca se purifica. En el resto de países del mundo en los que se produce esta bebida, se hace a partir de agua destilada.

Proceso de elaboración

La elaboración del vodka pasa por varias etapas. Primero se elabora un líquido mediante la fermentación de los azúcares obtenidos utilizando el jugo de la fécula de sus principales ingredientes (patata, trigo y centeno), en un proceso que puede llegar a tener una duración de dos días. En segundo lugar, el mosto obtenido pasa a ser destilado en alambiques de cobre y acero , donde obtenemos un líquido prácticamente incoloro e inodoro (de una alta graduación alcohólica, cerca de los 100 grados), el cual será filtrado para eliminar cualquier tipo de impureza restante. En último lugar, se añade agua (la de mejor calidad posible) al líquido obtenido, siendo éste el proceso que proporcionará al vodka su sabor final, rebajándolo a la graduación elegida, alrededor de los 40 grados. De todas formas, los aromatizantes y saborizantes suelen ser añadidos igualmente , culminando la última etapa del proceso de elaboración.

Graduación alcohólica del vodka

El vodka que se elabora en Rusia normalmente tiene una graduación alcohólica de 40º. No obstante, existen algunas variedades rusas que alcanzan hasta los 70º; el más fuerte tiene 96º. Así, el aporte calórico de esta bebida al organismo es enorme; en torno a 315 calorías por cada 100 gramos.

Cinco curiosidades del vodka

  • Actualmente, el vodka es la bebida espirituosa más consumida en todo el mundo. En cuanto a marcas, las más consumidas son Smirnoff y Absolut.
  • En cuanto al consumo de vodka en Rusia, el promedio es de 68 botellas anuales por persona.
  • El origen del vodka poco o nada tiene que ver con el uso que se le da actualmente. Se creó con fines puramente médicos.
  • La razón de que el vodka sea originario de Rusia es muy simple, tiene un alto contenido alcohólico, de manera que no puede congelarse.
  • Alrededor del mundo existen muchos cócteles cuyo ingrediente principal es el vodka, como por ejemplo el Bloody Mary.

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