Te gustará saber que…
Ardbeg 10 Years es uno de los whiskies más apreciados del mundo. No es casualidad, de hecho, que ganara el premio a la Mejor Whisky del Año en 2008 de acuerdo con la Biblia de Jim Murray.
A ello ha contribuido definitivamente a cómo trabaja Ardbeg Distillery: nacida en 1798 y después de varias adversidades, cierres temporales y cambios de propiedad, a día de hoy la destilería dispone toda la experiencia acumulada, dos alambiques, uno para cada destilación, y el agua de los lagos Arinambeast y Uigedale, clave para conseguir la calidad deseada.
Por todo ello, Ardbeg 10 Years es venerado en como el whisky más complejo. La turba y sus notas tostadas contribuyen claramente a ese mérito, sin que, sin embargo, tengan tanto protagonismo como para no dejar paso a la dulzura natural de la malta. Su equilibrio es perfecto y su volumen de 46º de alcohol le da más cuerpo y mayor profundidad. ¡Todas las bondades de un buen whisky en un sola botella!
Ficha técnica
Otras Añadas: | Otras añadas |
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Categoría: | Whisky (Destilados) |
Productor: | Ardbeg Distillery |
Volumen: | 70cl Otros volúmenes |
Vol. De Alcohol: | 46% |
País: | Escocia |
Tipo De Whisky: | Single Malt |
Variedades: | Scotch |
Descripción
Ardbeg 10 Years
NOTA DE CATA DE Ardbeg 10 Years :
- Vista: suave bronce.
- Nariz: ráfaga de intensa fruta ahumada con turba infundida con limón y lima, envuelta en chocolate negro ceroso. Mentol y pimienta negra se mezclan con los aromas ahumados, seguidos de notas alquitranadas y de grafito. Aparecen aromas salados (pescado, bacon) con toques a pimiento verde, piña al horno y pera.
- Boca: turba crepitante que desencadena millones de explosiones de sabor: la turba efervescente con jugo de limón y limón picante, pimienta negra con caramelo de canela chispeante. A continuación aparece una ola de salmuera con suero de leche suave, plátanos maduros y pasas de Corinto. Las notas ahumadas se acumulan gradualmente en el paladar trayendo un bocado de capuchino cremoso y cálido y malvaviscos tostados. A medida que el sabor se alarga y profundiza, aparecen el café, la raíz de regaliz y el humo alquitranado que cubre el paladar con aceites de turba con mucha presencia. El final es largo y ahumado, con notas de café, minerales, anís, almendras tostadas y rastros de cebada suave y pera fresca.
DETALLES DE ELABORACIÓN: Dos destilaciones para alcanzar la fuerza requerida y el alcohol puro deseado. La primera destilación se realiza en el alambique de lavado. Se rellena con agua fermentada, se hierve hasta que los vapores de alcohol empiezan a subir por el cuello del lavador, pasan por el brazo de Lyne y finalmente llegan al condensador, donde se condensan de nuevo en forma líquida. En esta fase, la graduación alcohólica del aguardiente es de aproximadamente un 24%. La segunda destilación se realiza en el alambique. Se aplica el mismo proceso de ebullición y condensación, pero la principal diferencia es que la graduación del aguardiente ha aumentado hasta el 76% de alcohol y su calidad ha mejorado drásticamente.
ENVEJECIMIENTO: Las barricas que usan en Ardbeg tienen distinta procedencia. Gran cantidad de whisky madura en roble ex-Bourbon, aunque siempre existe la posibilidad de experimentar con diferentes tipos de barricas de roble. En la maduración sólo se utilizan las barricas de primer y segundo llenado.
El Productor
Ardbeg Distillery

Para sentir el verdadero espíritu de Ardbeg, visita la destilería. De pie en el montículo cubierto de hierba que se alza entre los edificios y el mar. La vista de los tejados de pagoda coronan paredes blancas delante de ti, el sonido de las olas contra las rocas surgiendo detrás de ti, el olor de la malta y seaspray en todo a tu alrededor...
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