Te gustará saber que…
Ardbeg 10 Years es uno de los whiskies más apreciados del mundo. No es casualidad, de hecho, que ganara el premio a la Mejor Whisky del Año en 2008 de acuerdo con la Biblia de Jim Murray.
A ello ha contribuido definitivamente a cómo trabaja Ardbeg Distillery: nacida en 1798 y después de varias adversidades, cierres temporales y cambios de propiedad, a día de hoy la destilería dispone toda la experiencia acumulada, dos alambiques, uno para cada destilación, y el agua de los lagos Arinambeast y Uigedale, clave para conseguir la calidad deseada.
Por todo ello, Ardbeg 10 Years es venerado en como el whisky más complejo. La turba y sus notas tostadas contribuyen claramente a ese mérito, sin que, sin embargo, tengan tanto protagonismo como para no dejar paso a la dulzura natural de la malta. Su equilibrio es perfecto y su volumen de 46º de alcohol le da más cuerpo y mayor profundidad. ¡Todas las bondades de un buen whisky en un sola botella!
Ficha técnica
Otras Añadas: | Otras añadas |
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Categoría: | Whisky (Destilados) |
Productor: | Ardbeg Distillery |
Volumen: | 70cl Otros volúmenes |
Vol. De Alcohol: | 46% |
País: | Escocia |
Tipo De Whisky: | Single Malt |
Descripción de Ardbeg 10 Years
Ardbeg 10 Years
NOTA DE CATA DE Ardbeg 10 Years :
- Color: suave bronce.
- Olor: ráfaga de intensa fruta ahumada con turba infundida con limón y lima, envuelta en chocolate negro ceroso. Mentol y pimienta negra se mezclan con los aromas ahumados, seguidos de notas alquitranadas y de grafito. Aparecen aromas salados (pescado, bacon) con toques a pimiento verde, piña al horno y pera.
- Sabor: turba crepitante que desencadena millones de explosiones de sabor: la turba efervescente con jugo de limón y limón picante, pimienta negra con caramelo de canela chispeante. A continuación aparece una ola de salmuera con suero de leche suave, plátanos maduros y pasas de Corinto. Las notas ahumadas se acumulan gradualmente en el paladar trayendo un bocado de capuchino cremoso y cálido y malvaviscos tostados. A medida que el sabor se alarga y profundiza, aparecen el café, la raíz de regaliz y el humo alquitranado que cubre el paladar con aceites de turba con mucha presencia. El final es largo y ahumado, con notas de café, minerales, anís, almendras tostadas y rastros de cebada suave y pera fresca.
PAÍS: Escocia
ELABORACIÓN: Dos destilaciones para alcanzar la fuerza requerida y el alcohol puro deseado. La primera destilación se realiza en el alambique de lavado. Se rellena con agua fermentada, se hierve hasta que los vapores de alcohol empiezan a subir por el cuello del lavador, pasan por el brazo de Lyne y finalmente llegan al condensador, donde se condensan de nuevo en forma líquida. En esta fase, la graduación alcohólica del aguardiente es de aproximadamente un 24%.
La segunda destilación se realiza en el alambique. Se aplica el mismo proceso de ebullición y condensación, pero la principal diferencia es que la graduación del aguardiente ha aumentado hasta el 76% de alcohol y su calidad ha mejorado drásticamente.
ENVEJECIMIENTO: Las barricas que usan en Ardbeg tienen distinta procedencia. Gran cantidad de whisky madura en roble ex-Bourbon, aunque siempre existe la posibilidad de experimentar con diferentes tipos de barricas de roble.
En la maduración sólo se utilizan las barricas de primer y segundo llenado. Todas las barricas nuevas de Bourbon de 1er llenado provienen de proveedores de los Estados Unidos seleccionadas por un experto de la propia destilería. Otras barricas proceden de la Tonelería Speyside y de Craigellachie.
A día de hoy hay una mezcla sustancial entre barricas (para Ardbeg Ten Years Old) y Sherry Butts (algunas de las cuales se utilizan para Ardbeg Uigeadail). También se utilizan algunas barricas nuevas de roble francés para Ardbeg Corryvreckan. Debido a que Ardbeg se encuentra muy cerca del mar, el whisky recibe un cierto carácter salado y yodado mientras madura.
GRADO ALCOHÓLICO: 46% Vol
El Productor
Ardbeg Distillery

Para sentir el verdadero espíritu de Ardbeg, visita la destilería. De pie en el montículo cubierto de hierba que se alza entre los edificios y el mar. La vista de los tejados de pagoda coronan paredes blancas delante de ti, el sonido de las olas contra las rocas surgiendo detrás de ti, el olor de la malta y seaspray en todo a tu alrededor...
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